mercredi 16 avril 2014

l'huile infusée de pâquerette

 

Au printemps, 

 quand les bordures des chemins s'éclairent des têtes jaunes de pissenlits et boutons d'or, 
que les bourgeons tout collant de sève se déroulent en piquetant le paysage d'un vert frais et vif 
et que les champs ondulent à perte de vue sous la blancheur virginale de milliers de pâquerettes .... ..c'est le moment de se confectionner une huile aux vertus revigorante, 
raffermissante et tonique
pour des massages et des onctions destinés à la beauté de la peau
du ventre, des seins, du contour du visage :
L'huile de pâquerettes





Quel message nous ont laissé nos ancêtres en appelant cette petite fleur printanière si vivace et rustique "bellis perenis", autrement dit beauté pérenne ?

La pâquerette nous parle d'une qualité particulière qu'Hildegard de Bingen- abbesse-guerisseuse du XII ème siècle- a nommé la viridité  (viriditas) ou force verte.
les plantes médicinales qui signent cette qualité nous apporte un regain de force vive. Elles semblent en effet remettre la vie en mouvement partout où elles passent, relancent les fonctions de circulation, les échanges, l'oxygénation dans les tissus, la peau, les organes.

La macération des fleurs de pâquerettes dans une bonne huile de qualité biologique donne une huile de massage extrêmement revigorante pour la peau. Elle est un soin tout particulièrement approprié pour la peau des seins et du ventre, ainsi que pour le contour du visage et des yeux.


les macérats de plantes dans une huile
encore nommés huiles infusées,
sont très faciles et agréables à réaliser.

On cueille les plantes choisies par temps le plus sec possible,
à l'heure de la journée la plus tiède afin que toute humidité se soit évaporée

les fleurs et plantes un peu charnues gagneront à rester 24H en séchage
afin de réduire l'eau encore contenue dans la plante
(ceci afin d'éviter les risques de moisissures)

ensuite il suffit de remplir un bocal avec la plante,
que l'on peut couper en morceaux si besoin,
puis de remplir encore une fois avec l'huile.

traditionnellement c'est l'huile d'olive qui est la plus utilisée, elle se conserve très bien, mais on peut utiliser l'huile de tournesol, dont l'odeur est moins forte et qui s'accordera peut-être mieux à la délicatesse aromatique de certaines plantes, mais aussi l'huile de sésame etc..

On évite de laisser de l'air, donc on remplit au maximum.

On mélange doucement pour faire sortir les bulles d'air

on ferme

et on expose le bocal aux rayons du soleil pour 3 semaines.

Après ces trois semaines on filtre
et on embouteille dans un flacon ambré que l'on range à l'abri de la lumière 
en étiquetant avec la date, le nom de la plante et de l'huile.




Votre huile de massage pourra se garder facilement plusieurs mois, voire un an et plus si tout s'est bien déroulé, que vous avez bien filtré (à travers un linge), que les plantes n'était pas humide... et cela dépend aussi des années, du climat, de la qualité et de la fraicheur de l'huile etc.....

VOILA !
 tout est prêt pour de merveilleux massages qui sentent bon la prairie printanière  !!!!



Bien à vous,
Marie



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